A entrada foi simples, um carpaccio bovino e um queijo Brie acompanhados por um Possecco italiano e um Rosê da Secília também muito bom. O ponto alto da noite realmente foi o jantar protagonizado por um maravilhoso Cartuxa Evora 2003 deliciosamente harmonizado, ou melhor, casado (realmente aquilo foi um casamento perfeito) com um Pernil de cordeiro ao molho agridoce de hortelã e um Risoto de queijo Brie e champignons.
A receita do Cordeiro me foi gentilmente cedida pelo Flávio da Casa do Porto (Valeu Flávio!)
A ansiedade que todo enófilo tem de tomar um bom vinho, faz com que muitas vezes tomemos o vinho ainda muito jovem, sem atingir o auge da sua maturidade. Neste caso não só o vinho me pareceu estar no seu esplendor máximo do paladar como também a receita do cordeiro foi de excelente bom gosto e de fácil realização.
Vamos agora aos comentários dos vinhos da noite e, no final, eu passo a receita do cordeiro.
Iniciamos com o Prosecco Dedicato Extra Dry (Italia). Um bom vinho, bem refrescante, com aromas típicos da uva (abacaxí, pêra, maçã verde), um boa persistência e perlagem discreta. Minha nota: 88pts.
Depois tomamos um rosê da Sicília (Itália). Tenuta Rapitalã 2009. Elaborado com as uvas Nerello Mascalese e Il Perricone. Um vinho também muito refrescante, com um sabor de cereja bem intenso, porém pouca persistência. Minha nota 85pts. Comprado na Casa do Vinho. Preço: R$40,00
E, por último, a estrela da noite. Um Cartuxa Evora 2003 (Fundação Eugênio de Almeida). Deixei decantar por aproximadamente 50 minutos antes de experimentá-lo. Proveniente da região do Alentejo (D.O.C.), cujo corte é feito de Trincadeira, Moreto, Afrocheiro, Aragonês Bastardo e Periquita. No nariz um agradável e exuberante aroma de frutas vermelhas maduras, com um carvalho bem suave, baunilha, café e tostados. Na boca revelou todo seu poder de sedução. Um vinho bem encorpado, estruturado e muito bem equilibrado. Uma excelente persistência com taninos macios e aveludados. Como eu costumo dizer, "um vinho de gente grande". Minha nota: 94pts
Pernil de Cordeiro com molho de hortelã
2 kg de pernil de cordeiro com osso
Sal a gosto
350ml de vinho branco seco
1 cebola grande picada
10 dentes de alho amassados
6 folhas de louro
Pimenta do reino moída na hora a gosto
Alecrim e Tomilho a gosto
Folhas de Hortelã fresca
Para o molho:
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
2 colheres de vinagre de vinho branco
folhas de hortelã frescas
Tempere o pernil com todos os ingredientes e deixe marinando por pelo menos 12 horas. Faça vários furos no pernil com uma faca para o tempero entrar na carne. Vire o pernil umas duas vezes enquanto estiver marinando e regue o caldo da marinada por cima. Coloque para assar em foco baixo coberto por papel alumínio (junto com o caldo da marinada) por 2 horas. Depois retire o alumínio e deixe dourar por 30 a 40 minutos. Se quiser adicione batatinhas para assar junto com o pernil.
Na hora de servir faça o molho: Em uma panela adicione o açúcar, a água e o vinagre. Mexa e deixe reduzir por 5 minutos. Depois desligue o fogo e acrescente várias folhas de hortelã. Coloque em uma molheira e regue o cordeiro já no prato de servir.
Foi acompanhado com um risoto de queijo brie com champignons.
Certamente este será um dia para ficar guardado na lembrança. O vinho foi perfeito, a comida foi perfeita e os amigos, ah!..., os amigos também foram perfeitos!!!!
A receita do Cordeiro me foi gentilmente cedida pelo Flávio da Casa do Porto (Valeu Flávio!)
A ansiedade que todo enófilo tem de tomar um bom vinho, faz com que muitas vezes tomemos o vinho ainda muito jovem, sem atingir o auge da sua maturidade. Neste caso não só o vinho me pareceu estar no seu esplendor máximo do paladar como também a receita do cordeiro foi de excelente bom gosto e de fácil realização.
Vamos agora aos comentários dos vinhos da noite e, no final, eu passo a receita do cordeiro.
Iniciamos com o Prosecco Dedicato Extra Dry (Italia). Um bom vinho, bem refrescante, com aromas típicos da uva (abacaxí, pêra, maçã verde), um boa persistência e perlagem discreta. Minha nota: 88pts.
Depois tomamos um rosê da Sicília (Itália). Tenuta Rapitalã 2009. Elaborado com as uvas Nerello Mascalese e Il Perricone. Um vinho também muito refrescante, com um sabor de cereja bem intenso, porém pouca persistência. Minha nota 85pts. Comprado na Casa do Vinho. Preço: R$40,00
E, por último, a estrela da noite. Um Cartuxa Evora 2003 (Fundação Eugênio de Almeida). Deixei decantar por aproximadamente 50 minutos antes de experimentá-lo. Proveniente da região do Alentejo (D.O.C.), cujo corte é feito de Trincadeira, Moreto, Afrocheiro, Aragonês Bastardo e Periquita. No nariz um agradável e exuberante aroma de frutas vermelhas maduras, com um carvalho bem suave, baunilha, café e tostados. Na boca revelou todo seu poder de sedução. Um vinho bem encorpado, estruturado e muito bem equilibrado. Uma excelente persistência com taninos macios e aveludados. Como eu costumo dizer, "um vinho de gente grande". Minha nota: 94pts
Pernil de Cordeiro com molho de hortelã
2 kg de pernil de cordeiro com osso
Sal a gosto
350ml de vinho branco seco
1 cebola grande picada
10 dentes de alho amassados
6 folhas de louro
Pimenta do reino moída na hora a gosto
Alecrim e Tomilho a gosto
Folhas de Hortelã fresca
Para o molho:
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
2 colheres de vinagre de vinho branco
folhas de hortelã frescas
Tempere o pernil com todos os ingredientes e deixe marinando por pelo menos 12 horas. Faça vários furos no pernil com uma faca para o tempero entrar na carne. Vire o pernil umas duas vezes enquanto estiver marinando e regue o caldo da marinada por cima. Coloque para assar em foco baixo coberto por papel alumínio (junto com o caldo da marinada) por 2 horas. Depois retire o alumínio e deixe dourar por 30 a 40 minutos. Se quiser adicione batatinhas para assar junto com o pernil.
Na hora de servir faça o molho: Em uma panela adicione o açúcar, a água e o vinagre. Mexa e deixe reduzir por 5 minutos. Depois desligue o fogo e acrescente várias folhas de hortelã. Coloque em uma molheira e regue o cordeiro já no prato de servir.
Foi acompanhado com um risoto de queijo brie com champignons.
Certamente este será um dia para ficar guardado na lembrança. O vinho foi perfeito, a comida foi perfeita e os amigos, ah!..., os amigos também foram perfeitos!!!!
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