Aconteceu na noite de ontem mais um dos memoráveis cursos oferecidos pela Casa do Porto, ministrado pelo somellier Gustavo Giacchero, cujo o tema foi a a fantástica uva Syrah, ou Shiraz, como é chamada na Austrália. Confesso que sou apaixonado por essa uva. No curso foram degustados cinco vinhos, sendo quatro chilenos e um da Nova Zelândia, assim descritos e avaliados por mim:
1º - Baron Phillipe Rothslield reserva Syrah 2007 ( Maipo Chile)
Um vinho mais simples porém honesto no que se propõe. Bem jovem, pouco aromático, notando-se discreta madeira ( 6 meses de barrica ) associado a frutas vermelhas e um discreto aroma de pimenta e pimentões vermelhos. Na boca apresentou-se bem alcoolico e com uma acidêz um pouco pronunciada. Um bom corpo com sabores da fruta e compota de amora. Um bom vinho para o dia-a-dia sem o poder de guarda. Nota: 85
2º - Trinity Hill 2004 ( Hawkes Bay - Nova Zelândia )
Um vinho que traduz bem o terroir da Nova Zelândia. Está bem maduro com uma coloração mais atijolada. Nota-se mais os aromas de madeira e pouco os aromas de fruta. Taninos bem discretos, quase não são percebidos. O sabor da madeira mescla-se com um leve toque apimentado.
Nota: 86
3º - Kuyen Orgânico 2006 ( Maipo Chile )
Com uma qualidade muito boa, o Kuyen é um vinho orgânico cujo rigor na produção envolve até um rótulo feito com material reciclável. Com uma cor rubí e um aroma equilibrado entre a madeira e notas picantes de pimenta do reino, pimentão, manga e caramelo. Bem ancorpado, com taninos suaves, acidêz ainda levemente aumentada. Nível de alcool bem adequado e sabores de compotas de frutas vermelhas e pimentas. Um bom vinho que merece uma guarda de mais 2 a 3 anos. Nota: 89
4º - Corrallilo Syrah 2006 ( San Antônio - Chile)
Um dos mais belos exemplares da viticultura chilena. Produzido em clima mais frio pela Matetic, ele apresenta-se muito bem estruturado, envelhecendo 12 meses em barricas de 2º uso. Seus aromas são bem marcantes e representam muito bem este terroir chileno. Nota-se um leve toque amadeirado, mesclado com pimenta do reino negra, café, caramelo e frutas vermelhas. Padrão este que se repete na explosão de sabor ao se experimentar este vinho. Nota: 91
5º - EQ Syrah 2006 ( San Antônio - Chile)
Também produzido pela Matetic, porém agora dom 18 meses de barrica. Apresenta as mesmas características do Corrallilo porém, por ter passado mais tempo em barricas, apresentou-se com um grau de acidêz maior e um retrogosto mais pronunciado. Nada que mais 2 ou 3 anos na garrafa não possam corrigir. Nota: 90
Já está marcado o próximo encontro na Casa do Porto dia 25 de Agosto cujo tema será Assemblages. Pergunta se não estarei lá !!!!!!!!!!!! rsrsrsrs
1º - Baron Phillipe Rothslield reserva Syrah 2007 ( Maipo Chile)
Um vinho mais simples porém honesto no que se propõe. Bem jovem, pouco aromático, notando-se discreta madeira ( 6 meses de barrica ) associado a frutas vermelhas e um discreto aroma de pimenta e pimentões vermelhos. Na boca apresentou-se bem alcoolico e com uma acidêz um pouco pronunciada. Um bom corpo com sabores da fruta e compota de amora. Um bom vinho para o dia-a-dia sem o poder de guarda. Nota: 85
2º - Trinity Hill 2004 ( Hawkes Bay - Nova Zelândia )
Um vinho que traduz bem o terroir da Nova Zelândia. Está bem maduro com uma coloração mais atijolada. Nota-se mais os aromas de madeira e pouco os aromas de fruta. Taninos bem discretos, quase não são percebidos. O sabor da madeira mescla-se com um leve toque apimentado.
Nota: 86
3º - Kuyen Orgânico 2006 ( Maipo Chile )
Com uma qualidade muito boa, o Kuyen é um vinho orgânico cujo rigor na produção envolve até um rótulo feito com material reciclável. Com uma cor rubí e um aroma equilibrado entre a madeira e notas picantes de pimenta do reino, pimentão, manga e caramelo. Bem ancorpado, com taninos suaves, acidêz ainda levemente aumentada. Nível de alcool bem adequado e sabores de compotas de frutas vermelhas e pimentas. Um bom vinho que merece uma guarda de mais 2 a 3 anos. Nota: 89
4º - Corrallilo Syrah 2006 ( San Antônio - Chile)
Um dos mais belos exemplares da viticultura chilena. Produzido em clima mais frio pela Matetic, ele apresenta-se muito bem estruturado, envelhecendo 12 meses em barricas de 2º uso. Seus aromas são bem marcantes e representam muito bem este terroir chileno. Nota-se um leve toque amadeirado, mesclado com pimenta do reino negra, café, caramelo e frutas vermelhas. Padrão este que se repete na explosão de sabor ao se experimentar este vinho. Nota: 91
5º - EQ Syrah 2006 ( San Antônio - Chile)
Também produzido pela Matetic, porém agora dom 18 meses de barrica. Apresenta as mesmas características do Corrallilo porém, por ter passado mais tempo em barricas, apresentou-se com um grau de acidêz maior e um retrogosto mais pronunciado. Nada que mais 2 ou 3 anos na garrafa não possam corrigir. Nota: 90
Já está marcado o próximo encontro na Casa do Porto dia 25 de Agosto cujo tema será Assemblages. Pergunta se não estarei lá !!!!!!!!!!!! rsrsrsrs
Caro Carlos, é sempre um prazer recebê-lo nas nossas degustações, fico muito feliz que tenha aprovado os "syrahs" que degustamos na noite de ontem. Conto com a sua presença na degustação do dia 25 de agosto na Casa do Porto onde o tema será VINHOS DE CORTE SÃO MAIS DIVERTIDOS! Teremos surpresas agradáveis neste dia. Parabéns pelo blog! Saúde sempre!!! - Gustavo Giacchero.
ResponderExcluirPrezado Dr.Carlos tenho certeza que seu blog será um sucesso, parabéns pela iniciativa. Para nós colaboradores da Casa do Porto é sempre um prazer recebe-lo em nossa casa. Deulane Bernardes
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