sábado, 15 de janeiro de 2011

Vigneau-Chevrau Vouvray Brut

Mais um exemplo de que para se beber bem no mundo dos vinhos não precisa comprar os mais caros.
Esta champagne produzida no Vale do Loire (Appellation Vouvray Contrôlée) pelo método tradicional com a uva Chenin Blanc (100%) possui todas as características bem peculiares do terroir onde é produzida.
Elaborada com uma cultura biodinâmica, as uvas são colhidas a mão no mês de outubro e prensadas lentamente. O suco obtido é deixado descansar por 24 hs para decantação dos sólidos e escoado para tanques e tonéis. Após a fermentação tradicional, o vinho é engarrafado e passa pela segunda fermentação nas garrafas.
Uma coloração palha bem clara com uma aroma exuberante (frutas cítricas, pêssego, mel, baunilha) e uma perlagem abundante mais não muito persis
tente.
Na boca um vinho com personalidade. Equilibrado, macio e com uma boa persistência gustativa.
OBS: Tomei este vinho ontem e trouxe a garrafa para minha casa para que eu pudesse escrever este post hoje. A garrafa está vazia ao meu lado e o aroma do vinho está tomando conta de toda a sala onde me encontro. Fantástico!
O Vale do Loire fica a cerca de 200 km a sudoeste de Paris e desperta enorme interesse turístico, por concentrar os mais belos e luxuosos castelos da França. Graças aos castelos medievais e renascentistas, aos vinhedos e às cavernas feitas nas encostas para adegar o vinho, o Vale do Loire disputa o título, cobiçado em um país tão atraente, de região mais bela da França.
Esta é uma das regiões vinícolas mais extensas do país e uma das que apresentam maior divers
idade. Há tudo nesta encantadora área: brancos secos e doces, tintos joviais e tintos concentrados, vinhos espumantes e bons rosados.
As plantações de vinhas seguem o curso do rio e podem ser divididas em três regiões: Alto Loire a leste, nas cabeceiras do grande rio; Loire Central e Atlântico, no extremo oeste perto da foz. Cada uma destas áreas tem suas peculiaridades.
O Loire Atlântico produz o Muscadet de Sevre e et Maine (já comentado aqui neste blog). Na outra ponta do rio a uva Sauvignom blanc mostra a sua melhor face na denominações Sanserre e Poully-Fumé. A área central é mais diversificada em opções, destacando-se a Cabernet Franc que produz tintos leves, a Chenin blanc e a rara Grolleau, uva do famoso Rosé
D´Anjou, um dos rosados mais conhecidos do mundo.
Um breve histórico sobre a uva Chenin Blanc:
É uma e
spécie antiga, cultivada desde o século IX em Anjou, na França. Hoje é cultivada no mundo inteiro. Na França é denominada Pineau de la Loire ou Pineau D´Anjou. Na América do Sul como Pinot Blanco e na Africa do Sul como Chenin Blanc Steen.
Como esta uva é muito susceptível ao ataque pelo fungo Botrytis, ela também é muito utilizada para a produção de vinhos doc
es. Por outro lado, sua acidez marcante a torna bem propícia a produção de espumantes.
Segundo palavras da crítica de vinhos inglesa Jancis Robinson: "é a camaleão das espécies de uva..."
Minha nota: 88pts, Tomei no restaurante Amadeus (BH). Preço: R$68,00. Importadora: Premium.
Fontes de pesquisa:
http://www.premiumwines.com.br
http://www.adega24.com
Coleção Folha O Mundo do Vinho (França)

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