Esta champagne produzida no Vale do Loire (Appellation Vouvray Contrôlée) pelo método tradicional com a uva Chenin Blanc (100%) possui todas as características bem peculiares do terroir onde é produzida.
Elaborada com uma cultura biodinâmica, as uvas são colhidas a mão no mês de outubro e prensadas lentamente. O suco obtido é deixado descansar por 24 hs para decantação dos sólidos e escoado para tanques e tonéis. Após a fermentação tradicional, o vinho é engarrafado e passa pela segunda fermentação nas garrafas.
Uma coloração palha bem clara com uma aroma exuberante (frutas cítricas, pêssego, mel, baunilha) e uma perlagem abundante mais não muito persistente.
Na boca um vinho com personalidade. Equilibrado, macio e com uma boa persistência gustativa.
OBS: Tomei este vinho ontem e trouxe a garrafa para minha casa para que eu pudesse escrever este post hoje. A garrafa está vazia ao meu lado e o aroma do vinho está tomando conta de toda a sala onde me encontro. Fantástico!
O Vale do Loire fica a cerca de 200 km a sudoeste de Paris e desperta enorme interesse turístico, por concentrar os mais belos e luxuosos castelos da França. Graças aos castelos medievais e renascentistas, aos vinhedos e às cavernas feitas nas encostas para adegar o vinho, o Vale do Loire disputa o título, cobiçado em um país tão atraente, de região mais bela da França.
Esta é uma das regiões vinícolas mais extensas do país e uma das que apresentam maior diversidade. Há tudo nesta encantadora área: brancos secos e doces, tintos joviais e tintos concentrados, vinhos espumantes e bons rosados.
As plantações de vinhas seguem o curso do rio e podem ser divididas em três regiões: Alto Loire a leste, nas cabeceiras do grande rio; Loire Central e Atlântico, no extremo oeste perto da foz. Cada uma destas áreas tem suas peculiaridades.
O Loire Atlântico produz o Muscadet de Sevre e et Maine (já comentado aqui neste blog). Na outra ponta do rio a uva Sauvignom blanc mostra a sua melhor face na denominações Sanserre e Poully-Fumé. A área central é mais diversificada em opções, destacando-se a Cabernet Franc que produz tintos leves, a Chenin blanc e a rara Grolleau, uva do famoso Rosé D´Anjou, um dos rosados mais conhecidos do mundo.
Um breve histórico sobre a uva Chenin Blanc:
É uma espécie antiga, cultivada desde o século IX em Anjou, na França. Hoje é cultivada no mundo inteiro. Na França é denominada Pineau de la Loire ou Pineau D´Anjou. Na América do Sul como Pinot Blanco e na Africa do Sul como Chenin Blanc Steen.
Como esta uva é muito susceptível ao ataque pelo fungo Botrytis, ela também é muito utilizada para a produção de vinhos doces. Por outro lado, sua acidez marcante a torna bem propícia a produção de espumantes.
Segundo palavras da crítica de vinhos inglesa Jancis Robinson: "é a camaleão das espécies de uva..."
Minha nota: 88pts, Tomei no restaurante Amadeus (BH). Preço: R$68,00. Importadora: Premium.
Fontes de pesquisa:
http://www.premiumwines.com.br
http://www.adega24.com
Coleção Folha O Mundo do Vinho (França)
Elaborada com uma cultura biodinâmica, as uvas são colhidas a mão no mês de outubro e prensadas lentamente. O suco obtido é deixado descansar por 24 hs para decantação dos sólidos e escoado para tanques e tonéis. Após a fermentação tradicional, o vinho é engarrafado e passa pela segunda fermentação nas garrafas.
Uma coloração palha bem clara com uma aroma exuberante (frutas cítricas, pêssego, mel, baunilha) e uma perlagem abundante mais não muito persistente.
Na boca um vinho com personalidade. Equilibrado, macio e com uma boa persistência gustativa.
OBS: Tomei este vinho ontem e trouxe a garrafa para minha casa para que eu pudesse escrever este post hoje. A garrafa está vazia ao meu lado e o aroma do vinho está tomando conta de toda a sala onde me encontro. Fantástico!
O Vale do Loire fica a cerca de 200 km a sudoeste de Paris e desperta enorme interesse turístico, por concentrar os mais belos e luxuosos castelos da França. Graças aos castelos medievais e renascentistas, aos vinhedos e às cavernas feitas nas encostas para adegar o vinho, o Vale do Loire disputa o título, cobiçado em um país tão atraente, de região mais bela da França.
Esta é uma das regiões vinícolas mais extensas do país e uma das que apresentam maior diversidade. Há tudo nesta encantadora área: brancos secos e doces, tintos joviais e tintos concentrados, vinhos espumantes e bons rosados.
As plantações de vinhas seguem o curso do rio e podem ser divididas em três regiões: Alto Loire a leste, nas cabeceiras do grande rio; Loire Central e Atlântico, no extremo oeste perto da foz. Cada uma destas áreas tem suas peculiaridades.
O Loire Atlântico produz o Muscadet de Sevre e et Maine (já comentado aqui neste blog). Na outra ponta do rio a uva Sauvignom blanc mostra a sua melhor face na denominações Sanserre e Poully-Fumé. A área central é mais diversificada em opções, destacando-se a Cabernet Franc que produz tintos leves, a Chenin blanc e a rara Grolleau, uva do famoso Rosé D´Anjou, um dos rosados mais conhecidos do mundo.
Um breve histórico sobre a uva Chenin Blanc:
É uma espécie antiga, cultivada desde o século IX em Anjou, na França. Hoje é cultivada no mundo inteiro. Na França é denominada Pineau de la Loire ou Pineau D´Anjou. Na América do Sul como Pinot Blanco e na Africa do Sul como Chenin Blanc Steen.
Como esta uva é muito susceptível ao ataque pelo fungo Botrytis, ela também é muito utilizada para a produção de vinhos doces. Por outro lado, sua acidez marcante a torna bem propícia a produção de espumantes.
Segundo palavras da crítica de vinhos inglesa Jancis Robinson: "é a camaleão das espécies de uva..."
Minha nota: 88pts, Tomei no restaurante Amadeus (BH). Preço: R$68,00. Importadora: Premium.
Fontes de pesquisa:
http://www.premiumwines.com.br
http://www.adega24.com
Coleção Folha O Mundo do Vinho (França)
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