domingo, 25 de outubro de 2009

Uma introdução à Grécia em grande estilo

Estou sempre procurando experimentar vinhos diferentes e de lugares diferentes. Quando não conheço, ou quando não tive nenhuma indicação específica, procuro iniciar por exemplares com preços não muito caros, caso não haja satisfação, pelo menos o gasto não foi alto. Por este motivo, já tive a oportunidade de tomar vinhos de qualidade questionável na ânsia de conhecer novos terroirs. Certamente não foi esse o caso da Grécia. Não tínhamos nenhuma indicação ou referência. As uvas mais comuns da Grécia são praticamente desconhecidas para nós. Baseando-se então no custo, pedimos uma referência ao vendedor que nos indicou um branco e um tinto do mesmo produtor e, segundo ele, vinhos de boa qualidade.
São eles:

Branco:
Nome: Kali Gi
Produtor: Evangelos Tsantalis
Região: Chalkidiki
Uvas: Asyrtiko e Athiri
Safra: 2007
Tinto:
Nome: Nemea Reserve
Produtor: Evangelos Tsantalis
Região: Chalkidiki
Uva: Agiorgitiko
Safra: 2004
Que grata surpresa!!! O branco é um vinho de coloração palha brilhante, aromas suaves e delicados de maçã verde e pera. Na boca outra surpresa - Amêndoas, além de maçã verde, pera e lichia. Cheguei a comentar que me lembrou um Frangélico. Bem suave porém com uma refrescância marcante. Custo: R$27,00 (no Verdemar). Nota: 86pts.
O tinto também nos reservou surpresas. Apesar de uma boa evolução na garrafa (safra 2004), este vinho apresentou características de vinho jovem, porém com um bom corpo e taninos macios. Uma coloração rubí intensa (quase lembrando um jovem beaujolais), aromas de frutas negras maduras e uma madeira bem equilibrada (características de vinhos mais velhos). No início o final de boca não estava muito agradável, mas com cerca de 40 minutos no decanter ele abriu de forma sensacional revelando toda a robustês deste vinho. Custo: R$35,00 (no Verdemar). Nota: 88pts.
Dois exemplares de excelente custo/benefíco e uma boa opção para quem quer conhecer um pouco deste fantástico país.
Para acompanhar, o branco harmonizou muito bem com um gruyere. Já o tinto acho que merecia uma carne vermelha ou talvês uma massa mais condimentada mas, como nós não planejamos a harmonização, fizemos champignons frescos com molho de creme de leite e alho servidos com pão francês que harmonizou relativamente bem com este vinho.

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