quinta-feira, 23 de julho de 2009

Syrah, a "pimentinha" notável!

Originária do Sul da França (hipótese mais provável), esta extraordinária cepa vem ganhando cada vez mais espaço nas prateleiras e adegas do mundo tudo. De aroma e sabor marcantes, esta uva acaba gerando os dois extremos no que diz respeito à satisfação. Ou se ama, ou se odeia. Produz vinhos, na grande maioria, de alta qualidade, encorpados e com um bom potencial de guarda. Na França ela reina absoluta na região do Rhone, juntamente com sua amiga "grenache" produz vinhos fantásticos como os "Côte-du-Rhône", "Côte-Rotie", "Saint-Joseph", "Hermitage", "Crozes-Hermitage" e o emblemático "Châteauneuf-du-Pape". Quando se abre uma garrafa de Syrah seu perfume preenche todo o ambiente. Cassis, framboesa, morangos, manga, defumados, baunilha, café e, bem marcante os aromas de pimenta do reino(especiarias) e pimentões, são alguns dos aromas que podem ser sentidos nesta cepa. È claro que estes aromas podem variar de acordo com o fabricante, safra, composição das uvas, etc... Geralmente os taninos são moderados e uma acidez equilibrada.
Hoje em dia a Austrália vem se destacando mundialmente na produção deste vinho, graças a um terroir bem propício ao cultivo, tornando-se a uva símbolo deste país. Também merecem destaque a Nova Zelândia, o Chile, a Argentina, a Califórnia (USA) e Africa do Sul. O Brasil também está produzindo bons vinhos de Syrah, plantada no Vale do São Francisco, onde ela teve uma boa adaptação ao solo e clima.
Geralmente é engarrafada em garrafas do tipo borgonhesa, mais gordinha. Esta garrafa é muito usada em uvas mais aromáticas, como a Pinot Noir, para acentuar ainda mais seus aromas.
Podem ser encontrados nos mais variados preços, que variam entreR$30 a R$40,00 até R$400,00 os vinhos premium.
Pode ser degustado tanto como entrada acompanhando queijos de sabor mais forte, ou harmonizado com uma refeição de carnes vermelhas com um tempero mais pronunciado. Certamente será uma experiência marcante!!

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